ДНК-генеалогия

ДНК-генеалогия, что же это? Связана ли она с ДНК тестами на этнические группы. Относится ли она к поискам которые вы ведете. Безусловно тема ДНК тестов и непосредственно ДНК-генеалогии интересна. Мы обращаемся к ней, чтобы лучше разобраться в себе и понять почему мы здесь. И как удалось нашим предкам сохранить свой род. Давайте разберемся что же собой представляет ДНК-генеалогия.

ДНК-генеалогия это дисциплина в составе популяционной генетики, с тем различием, что популяционная генетика оперирует этносами и макрогруппами, ДНК-генеалогия же рассматривает каждого отдельного индивида и лично его ДНК-генеалогическую историю Y-гаплогруппы, мт-ДНК гаплогруппы, аутосом. Популяционная генетика и исследование ДНК человека в 1990-х годах – в первую очередь заслуга L.L. Cavalli-Sforza, M.W. Feldman, D.B. Goldstein, M.F. Hammer, M.A. Jobling, M. Kayser, P. de Knijff, A. Nebel, M. Nei, A. Oppenheim, O. Semino, M. Stoneking, M. Thomas, P. Underhill, B. Walsh, R.S. Wells, Л.А. Животовский, Т.М. Карафет, О. Балановский, Н. Насидзе и многих других.

ДНК-генеалогия, как инструмент дает нам возможность узнать когда жил общий предок для группы гаплотипов и соответственно для группы людей, сколько тысячелетий назад, иногда с точностью до столетия. Зачастую при наличии значительного количества гаплотипов и снипов погрешность не превышает 10%. То есть, если общий предок для группы гаплотипов жил 3500 лет назад, то в случае наличия у нас пары сотен гаплотипов потомков (многомаркерных «67-маркерных гаплотипов»), мы сможем определить время жизни общего предка с точностью 3500±350 лет до настоящего времени. На временной шкале это задаст диапазон, в который будет попадать время жизни общего предка и в нашем случае это будет между 3150 и 3850 лет назад с очень высокой степенью надежности.

Генетическая генеалогия использует ДНК-тесты совместно с традиционными генеалогическими методами исследования. Обычно успех традиционных методов целиком зависит от сохранности и существования документов (например, переписных и писцовых книг, ревизских сказок и т.д.). Каждый человек несет в себе своего рода «биологический документ», который не может быть утерян — это ДНК человека. Методы генетической генеалогии позволяют получить доступ к той части ДНК, которая передается неизменной от отца к сыну по прямой мужской линии — Y-хромосоме.

ДНК-тест Y-хромосомы позволяет, например, двум мужчинам определить, разделяют ли они общего предка по мужской линии или нет. ДНК-тесты не просто помощь в генеалогических исследованиях — это современный передовой инструмент, который генеалоги могут использовать для того, чтобы установить или опровергнуть родственные связи между несколькими людьми.

Комбинация данных ДНК-генеалогии, лингвистики, археологии зачастую поможет более расширенно смотреть на исторические вопросы. ДНК-генеалогия будет выступать как дополнительный инструмент, предоставляя генетические данные о носителях определенных археологических культур, их мужских генетических линиях. Мутации, по которым можно восстановить историю по прямой мужской линии уже никуда не исчезнут даже через тысячи и десятки тысяч лет. Они позволяют проследить миграции гаплогрупп и отдельных ее представителей, они позволяют понять, останки представителей каких гаплогрупп находятся в археологических раскопках, и какая связь и наследование у археологических культур между собой через их носителей, через людей, через конкретные субклады, понять генезис и динамику археологических культур, добавить важнейшую компоненту в установлении истории динамики человеческих популяций посредством тестирования как останков, так и предполагаемых носителей.

Можно сказать, что ДНК-генеалогия помогает не только выявить к какой этнической группе мы относимся, но и имеет большее значение для восстановления правдивой истории человечества.

Удачи в поиске.