Дворянские фамилии

Само слово «дворянин» означает: «придворный» или «человек с княжеского двора». Дворянство являлось высшим сословием общества. В России дворянство сформировалось в XII-XIII столетиях, в основном из представителей военно-служивого сословия. За свою службу дворяне получали  земельные наделы, от их названий чаще всего и происходили родовые фамилии — Рязанские, Галицкие, Смоленские, Ярославльские, Ростовские,  Суздальские,  Московские, Тверские… Другие дворянские фамилии произошли от прозвищ их носителей: Гагарины, Горбатые, Глазатые, Лыковы. Также существовали фамилии иностранного происхождения – они принадлежали выходцам из Греции, Польши, Литвы, Азии и Западной Европы, имевшим аристократическое происхождение и перебравшимся в Россию. Здесь можно упомянуть такие фамилии, как Фонвизины, Лермонтовы, Юсуповы, Ахматовы, Кара-Мурза, Карамзины, Кудиновы. Бояре часто получали фамилии по крестильному имени или прозвищу родоначальника и имели в своем составе притяжательные суффиксы. К таким боярским фамилия относятся Петровы, Смирновы, Игнатовы, Юрьевы, Медведевы, Апухтины, Гаврилины, Ильины. Во время правления Петра I дворянство пополнилось представителями невоенных сословий, которые получили свои титулы в результате продвижения по государственной службе. В 1785 году указом Екатерины II для дворян были установлены особые привилегии.

Как же разделялось дворянство в Российской Империи.

  • Титулованное дворянство — князья, графы, бароны.
  • Потомственное дворянство — дворянство, передававшееся законным наследникам.
  • Личное дворянство — дворянство, полученное за личные заслуги (в том числе при достижении 14 класса на гражданской службе), но не передающееся по наследству. Было создано Петром I с целью ослабить замкнутость дворянского сословия и дать к нему доступ людям низших классов.

В 1886 году В.В. Руммелем и В.В. Голубцовым был составлен «Родословный сборник русских дворянских фамилий», куда вошли родословные 136 родов русского дворянства. Между тем наверняка определить дворянское происхождение той или иной фамилии в наши дни очень сложно. Дело в том, что фамилии от имен или прозвищ могли даваться не только представителям дворянства. Также крепостные крестьяне того или иного помещика нередко получали фамилии по названию земельного владения, принадлежавшего этому помещику, или носили собственную фамилию барина. За исключением каких-то особо редких фамилий, подтвердить дворянские корни может только официальная родословная.

Источник: russian7.ru

Удачи в поиске.