Еврейская генеалогия

Проводя генеалогическое исследование вы обнаружили в своем роду еврейские корни. Как же с этим разобраться. И в каком направлении проводить исследования? Еврейская генеалогия имеет свои особенности.

После второго раздела Речи Посполитой, когда ее восточные территории отошли к Российской Империи вместе с их еврейским населением, указом Екатерины II в 1791 году были определены границы так называемые “черты оседлости”, то есть территории Российской Империи, где разрешалось поселяться и торговать евреям. К концу XIX столетия в Российской Империи проживало более 5 миллионов евреев и только около 200 тысяч из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости. Это право получали купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты и ремесленники.

Евреи постоянно мигрировали из губернии в губернию. Причины миграций заключались в поисках заработков, стремлении избежать призыва в армию и уплаты налогов, побеге от погромов… Поэтому, начиная исследования родословной еврейской семьи, никогда нельзя быть уверенным, что документ о приписке к какому-либо мещанскому или купеческому еврейскому обществу, с которого вы начнете поиск, укажет вам реальное место жительства этой семьи. Неоднократно встречаются ситуации, когда семья, приписанная к мещанскому обществу одного города, проживала в другом и регистрировала акты рождения, брака и смерти в третьем. Особенно сложно восстановить родословную, когда дело касается евреев, эмигрировавших в США, Канаду и другие страны Америки и когда единственным сохранившимся документом является “Корабельный манифест”, в котором указано только место приписки.

Еврейская фамилия

Еврейская фамилия — один из базисов для генеалогического поиска. При том, что появление у евреев фамилии — феномен достаточно поздний. На могильных плитах, датированных ранее середины XVIII века можно прочитать имена усопшего и его отца (в лучшем случае — и матери). И никакой фамилии.

Более глубокая привязка (при отсутствии фамилий) к предкам была закреплена за коэнами и левитами. По этой линии уж точно можно проследить свою родословную вплоть до брата Моше — Аарона! Или (кому это более приятно) царей Давида и Соломона!

«Офамиливание» евреев Европы началось в конце XVIII века и продолжалось до второй половины XIX столетия. Первый подобный закон вышел в 1787 году в Австрии, последний — в 1863-м в Швейцарии. В России процесс начался в 1804 году (причем благозвучность звучания вашей фамилии практически везде достигалась на коммерческой основе). Так или иначе, но чисто фамильный поиск ограничен этими временными рамками. Правда, в отличие от имени, фамилия определяет привязку ко многим поколениям предков. Например, законы царской России запрещали смену фамилии даже при переходе в православие. Тем не менее нередки случаи искажения имен и фамилий в различных (даже официальных) документах.

Известно, например, что перепись 1897 года велась со слов, и поскольку православные переписчики не знали идиша, а те, кто диктовал переписчику, часто не умели писать и читать по-русски, то многие фамилии и имена были исковерканы.

Даже в одном населенном пункте прямые родственники могли быть записаны по-разному. Например, фамилия Розенцвайг, по переписи г. Бердичева, в разных делах выглядела так: Ройзенцвайг, Рознцвайг, Розенцвай, Росинцвейг.

В советское время, особенно в 1920-е годы, когда многие метрические книги были утеряны, некоторые евреи с легкостью меняли имена, отчества и фамилии, лишив потомство возможности последующего архивного поиска.

Удачи в поиске.