Генеалогия духовенства

Занимаясь генеалогией своей семьи вы обнаружили, что кто-то из ваших предков был священнослужителем. Вы вспомнили как бабушка рассказывала о своем деде священнике.  Как же узнать и найти информацию о ваших предках священнослужителях?

До 1917 года священники относились к просвещенному и привилегированному сословию. Чаще всего, духовный сан принимали дети и внуки церковнослужителей. Историю рода священнослужителя можно восстановить довольно точно. Хотя и здесь есть нюансы. Ведь священник мог служить в нескольких приходах если его переводили по службе.

С одной стороны исследовать род священников просто, но если посмотреть с другой стороны: во-первых, духовенство переезжало с места на место, да еще и фамилии священники брали по вкусу, выдумывали себе мудреные фамилии – Гиацинтов, Алмазов, Северозападов… Но всё же, как правило, их фамилии были связаны с церковными праздниками и иконами – Победоносцевы, Казанцевы, Тихвинские, Поповы, Субботины. Подобные фамилии – это четкое священническое сословие, значит, в роду нужно искать священников. Еще священники очень часто меняли фамилии: и если несколько сыновей шли в священники, каждый из них мог взять свою фамилию, этим поиски предков осложняются.

Представляем вам ссылки на фонды по истории духовенства, в которых могут находиться метрические книги.

  • Канцелярия Синода (ф. 796) содержит обширный массив документов, которые могут быть полезны в отношении генеалогии в двух аспектах: при поиске информации о лицах духовного звания (правда, эти сведения, как правило, уже известны из клировых ведомостей или других источниках) и дел о разводах (которые были среди податного населения большой редкостью, а потому этот массив привлекается лишь если известно, что кто-то был разведен).
  • Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства Синода (ф. 806). Протопресвитер управлял всеми церквями военного и морского ведомства, поэтому в этом фонде хранятся метрические книги и исповедные ведомости полковых и морских церквей, а также клировые ведомости и послужные списки полковых священников.
  • Департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД (ф. 821), Римско-католическая духовная коллегия МВД (ф. 822), Канцелярия митрополитов греко-униатских церквей (ф. 823), Белорусско-литовская духовная коллегия Синода (ф. 824), Канцелярия митрополита римско-католических церквей в России (ф. 826) – могут содержать полезную информацию по истории церквей и духовных лицах не православного вероисповедания. Особо необходимо отметить фонд Генеральной евангелическо-лютеранской консистории МВД (ф. 828), в котором хранятся метрические книги и бракоразводные дела лютеран. Метрические книги, хранящиеся в РГИА, относятся только к Петербургскому консисториальному округу (включавшему в себя приходы губерний Северо-Западной России – Петербургской, Новгородской, Олонецкой, Архангельской, Псковской, Смоленской, а также ряда южных: Черниговской, Полтавской, Киевской, Подольской, Волынской, Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической) и охватывают период до 1885 г. Более поздние дела могут находиться в областных архивах, также некоторые лютеранские метрические книги начала XX в. имеются в ЦГИА СПб.

Удачи в поиске.