Крестьянское сословие

Крестьяне

Подавляющее большинство населения России было крестьянами.

Крестьяне — наиболее благородный класс Российского общества. Не смотря на то, что крестьяне являлись низшим податным сословием с закрепленным законодательно уровнем бедности (запретом на владение более 15 га. земли), за ними в России всегда была высшая моральная и историческая правота, которую они прекрасно осознавали. Крестьяне в основном жили на земле, которую лично их предки завоевали и отстояли и которую лично их предки веками обрабатывали, кормя столь незначительные в процентном отношении другие классы. Общаясь с природой, будучи хранителями вековых культурных традиций, они были наиболее органичной частью общества. Это был самодостаточный класс, который несопоставимо больше давал, чем получал. Крестьянам были присущи и все общие для всех людей пороки — лень, зависть и т.д. и наверное по этому они позволили, небольшой группе своих и не своих соотечественников, загнать себя в дикое рабство, правда в европейской части России, в Сибири крепостного права никогда не было.

Основной ячейкой организации крестьянского сословия являлась община. Будучи живой структурой, община несла в себе, древние традиции и глубокое языческое мироощущение, например о том, что воздух, вода и земля как творения Бога не могут принадлежать одному человеку, каждый должен иметь равные с другим надел имеющейся земли, но не больше, чем он мог обработать своими руками. Каждый член общины имеет право на надел общинной земли, и даже если он уезжал, его дети и даже внуки, вернувшись, могли получить от общины надел. С другой стороны, обретение полных прав в общине пришлым родом могло длиться не одно поколение. Отсутствовало какое-либо ясное понятие о частной и даже личной собственности. Это была весьма не простая организация, которая действовала, руководствуясь Понятиями. Крепостничество эффективно использовало общину как откатанную форму колониального самоуправления, что приводило к извращению естественного права.

После переформатирования крепостного права в 1861 году, община продолжала выполнять роль крепостника для крестьянина, держа его в своих крепких объятиях не хуже помещика. С одной стороны общество страховало своего члена, гарантированно оказывая ему помощь в случае пожара, неурожая или потери кормильца, а с другой стороны продолжала и дальше быть невероятно действенным инструментом эксплуатации и контроля, полностью подавляла всякую инициативу, не давало ни какого шанса для предприимчивости, проявлению талантов, развитию, буквально била по рукам. Именно по этому Россия пахала деревянной сохой, как в каменном веке аж до очередного переформатирования в колхозное крепостное право в первой половине 20 века, соответственно и в колхозах как и по сей день дела идут не на много лучше. В советское время тема общины была, можно сказать, засекречена и сегодня мало кто представляет, что это такое и на сколько, вся наша сегодняшняя жизнь пронизана общинным наследием.

Документы учета крестьян

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги, в которых крестьяне записывались полуименами, без прозвания. Основной их комплекс хранится в РГАДА, фонд 1209. Поместный приказ. Запись лица в них в качестве крестьянина считалось достаточным основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения.

Петр I в место поземельной и подворной подати ввел подушную подать, объединив крестьянство и холопство в один податной и зависимый от землевладельца класс. Имелось несколько разновидностей крестьян.

Владельческие (частновладельческие) крестьяне, закрепленные за помещиком. Среди них различались пашенные, барщинные, оброчные и дворовые крестьяне. Переход из одной группы в другую зависел от владельца. Владелец имел право телесного наказания, без права смертной казни. К концу 18 века крепостничество достигло своего наивысшего расцвета и начало отцветать. В 1797 году был издан рекомендательный закон о трехдневной барщине, в первой половине 19 века были введены ограничения на продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.д.

  • Монастырские крестьяне при Петре 1 были изъяты и переданы в казенное управление, а потом в ведение Синода, в коллегию Экономии, поэтому стали называться экономическими. Мало чем отличались от государственных.
  • Дворцовые крестьяне находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его семьи, они были обязаны различными повинностями ведомству двора. После 1797 года они стали называться удельными.
  • Крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам. Этот разряд был создан указом 1721 года, которым разрешалось владельцам фабрик, дворянам и не дворянам, покупать крепостных крестьян к фабрикам.
  • Черносошные (черные крестьяне, лично свободные люди, государственные поселяне) жили на землях принадлежавших государству. На ряду с подушной податью, они платили особый, приравненный к владельческим повинностям сбор. Эти крестьяне имели право (при наличии увольнительного свидетельства) переселяться при малоземелье, переходить в мещанское и купеческое сословие, нанимать работников, выставлять за себя в рекруты нанятых ими для этого людей.

В 1718-1722 годах произведена была перепись податного населения и ее «ревизия» т.е. проверка. Переписанные души стали носить название «ревизских душ». Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность за исправное поступление подати возлагалась на землевладельца. Таким образом, все крестьяне платили подушную подать, отправляли натуральные повинности, рекрутскую повинность, подлежали телесному наказанию и были прикреплены к своему месту жительства и своей общине.

С введением переписей основным учетным документом стали Ревизские сказки. В них вносили все податные сословия, самым многочисленным из которых были крестьяне. Ревизские сказки имели журнальную форму, в которой последовательно перечислялись все члены семей или отдельные лица, жившие на описываемой территории. Их имя, возраст, сословная принадлежность, постоянное место жительства, нахождения на месте, проживание в семье родственников или работников. Всего было проведено десять ревизий 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850, 1858. Их можно частично найти в федеральных архивах в фондах ревизских сказок и ландратских книг, Коллегии экономии (РГАДА, ф. 350); что-то может быть в фонде Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА). В региональных архивах в фондах наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий, а так же могут быть обнаружены и в других фондах). Ревизские сказки являются весьма ценным источником генеалогических сведений.

Дополнительным важным источником являются посемейные списки, которые сходны по форме с ревизскими сказками. Для крестьян они велись казенными палатами и волостными правлениями с 1858 года. Составлялись списки каждый год, но использовались обычно для местных нужд. Посемейные списки могут быть обнаружены в региональных архивах в фондах переселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.

Не уничтоженные остатки опросных переписных листов Первой всеобщей переписи населения 1897 года могут быть обнаружены, на удачу, в фонда губернских статистических комитетов или в фондах переписных комиссий по переписи 1897 г. Незначительная их часть попала в фонд Центрального статистического комитета.

В областных архивах Вы можете почерпнуть сведения в документах уездного рекрутского присутствия. Многие мужчины служили в армии. С 1705 по 1855 год служили по 20-25 лет, т.е. армия была профессиональной. До 1874 года служба длилась 10 лет, а после была сокращена до 4-х лет служить должны были все годные мужчины достигшие 21 года. Очередность выделения рекрутов определялась волостным сходом домохозяев, на котором составлялся список призывников. Манифестом 1868 года предписывалось предоставлять по 4 рекрута на 1000 душ. Члены семьи старше 31 года в армию не призывались.

Источник: diderix.petergen.com

Удачи в поиске.