Почему информации о наших предках так мало

Хорошо бы было, если б наши предки оставили о себе небольшой сундучок с документами и фотографиями, или описали свою жизнь в дневниках. Но этого не случилось и на это есть очень много причин.

Первая причина в том, что некоторые документы и архивы были просто уничтожены. Переезды, пожары, войны это те события которые не дали возможность сохранится бумаге.

Вторая причина это то, что люди были не грамотны и по своей неграмотности просто не смогли оставить нам никаких письменных воспоминаний о себе.

До XVIII века единственными пишущими людьми в России были церковные служившие или монахи, а также люди которые находились на государственной службе, сослужившие. Потому что нужно составлять государственные списки, ревизские сказки, конечно это было сделано для того чтобы вздымать налоги с граждан страны, а не для помощи им. Это две основные категории людей которые были обязаны уметь писать. Также еще и военные, офицерский состав, тоже обязан был уметь писать.

В 30-х годах XIX века, количество людей которые пишут взросло молниеносно. Что же произошло? Кто эти люди? Кем они были?

Скажу одно, это были не крестьяне, крестьяне зачастую были неграмотны, это были разночинцы.

Разночинец – человек разных чинов. Разночинцы на 80 процентов были дети из семей священнослужителей.

После 1850 года начинается массовое издание литературы, а это значит, что источников становится больше.

Также дефицит бумаги сыграл свою роль. Крестьянин мог жить всю свою жизнь и не разу за жизнь не видеть бумаги.

Вот несколько причин почему мы знаем так мало о наших предках. Но тот, кто ищет всегда найдет.

Статья составлена на основе лекции Виталия Семенова — историка-генеалога.

Удачи в поиске.