Пример поиска

Из книги В. Семенова «Генеалогия. Кодекс Семенова»

Всегда любопытно, как же другие люди проводят время в генеалогическом поиске. Интересны их успехи и поражения, с какими проблемами сталкиваются они. Их опыт в проведении расследований.

Приведем пример завершенного, удачного генеалогического поиска, сделанного военным генеалогом Виталием Семеновым и приведенного в его книге «Генеалогия. Кодекс Семенова», на которую в дальнейшем Genealogy Simple выпустит обзор. Представляем историю поиска.

Отец Моники Фриц

В 2015 году в Австрии вышла книга Элеоноры Дюпуи Befreiungskind («Дитя освобождения»), где она рассказывает историю своего поиска, который, к сожалению, успехом пока не увенчался. Книга переведена на русский язык, да и сама Элеонора выучила русский во время своих поисков.

Итак, в 2014 году ко мне обратилась Моника Фриц из Австрии с просьбой помочь найти ее отца, а история такая: Моего отца звали Федор Лопатин. Мы всегда думали, что он родился 28 декабря 1924 года. Тогда, в далеком 1945-м ему был всего 21 год. Мы не знаем, где он родился, но вырос он в Москве, его воспитывал дядя, который был «директором банка». Его мать умерла от туберкулеза, когда он еще был ребенком, также как и отец. Про себя он говорил, что он белорус. Также известно, что у него была сестра. Он был офицером Красной армии, в воинской части, которая стояла в Rohrendorf bei Krems в Австрии. Он достаточно сносно говорил по-немецки. Моя мама, Грета Фритц, тоже 1924 года рождения, тогда жила в Кремсе со своей сестрой Гретой и ее (сестры) маленьким сыном Герардом.

Она познакомилась с моим отцом когда он чинил самокат Герарда. В декабре 1945 года моя мать переехала на новый адрес Zeltweg 198, Österreich. К тому времени она уже была беременна. (Цельтвег находится в предгорьях Альп, недалеко от Линца. Совершенно точно, что уже с декабря 1945 года Грета не могла видеться с Федором Лопатиным). Я родилась 1 июня 1946 года в Книттельфельде, Австрия. В начале 1946 года мой отец был переведен в город Doberlug (сегодня называется Doberlug-Kirchhain), это рядом с Котбусом в Восточной Германии. Он стоял на постое в какой-то частной семье. Мой отец писал письма моей матери и посылал ей денег, его письма очень ее радовали… Письма до 4 мая 1947 года сохранились, последнее письмо было где-то в районе 1950-г года, но их уничтожил новый муж. После этого, тишина, которая длится до сегодняшнего дня…

Моя мать долго писала ему под его именем или, как он просил, под именем Theodor Spaten (в переводе с немецкого — Федор Лопатин), но ответа не было. Моя мать умерла только в прошлом году и до конца ждала сведений о нем. А теперь я жду. При дополнительных расспросах удалось выяснить, что Лопатин изучал что-то вроде инженерии строительства мостов.

Итак, Рорендорф-бай-Кремс, это предместье, (фактически, окраина) города Кремс в Австрии. Я начал свой поиск с того, что попытался определить какие части стояли в Рорендорфе? Для этого использовал списки дислокации. Дислокационные списки сообщили, что в Гедерсдорфе (который называется в советских документах то Гадерсдорф, то Гадесдорф) на 1945–1946 гг. стояла 85 торговая база 3-й Гвардейской танковой армии, 2179 хирургический полевой госпиталь (ХППГ) той же 3-й Гвардейской танковой армии и 212 автосанитарный взвод 3 ГТА. Всех их объединяет только то, что они относились к 3-й гвардейской танковой армии. Фрагмент из моей поисковой книжки Удалось найти списки дислокаций частей 3-й ГТА: одна из частей стояла как раз в том месте, которое нам интересно: выяснилось, что наши войска просто не выделяли все эти деревушки к востоку от Кремса как отдельные населенные пункты, для них не было никакого «Рорендорф-бай-Кремс» Для них это место значилось как «район металлургического завода 1–1.5 км к юго-востоку от Креймса».

В ходе работ в ЦАМО РФ с помощью списка дислокаций частей 3-й Гвардейской танковой армии я предположил, что Лопатин мог служить в 19-м мотоинженерной бригаде. Сопоставим перерисованный мной план расположения частей 19-й мотоинженерной бригады и план современной восточной окраины Кремса и мы увидим: тот самый металлургический завод это современный Krems Chemie.

Как нашли Федора Лопатина

У тех, кто мало-мальски знаком со структурой поиска в ЦАМО РФ возникает вопрос, почему сразу нельзя было запросить офицерскую карточку (УПК) Федора Лопатина? Причина проста — у нас не было и не могло быть никаких документов, которые показывали бы родственную связь заявительницы — Моники Фриц и Федора. Как мы помним, такая же сложность была и в деле Лизы Балабановой. Поисковики нескольких форумов еще в 2014 году выделили в базе «Победители» 62 и «Подвиг народа» Федора Федоровича Лопатина, но у него не совпадала дата рождения — он родился 18 07 1924. Моника Фриц, которая самостоятельно пыталась получить информацию о Федоре Лопатине в ЦАМО не смогла это сделать — ей было отказано под тем же предлогом: нет доказательства родства. Потребовались десятки контактов чтобы вместе с моим профайлом в руках сотрудники ЦАМО смогли проверить офицерскую картотеку. Задачу усложняло то, что в офицерских карточках Ф.Ф. Лопатина не было его фотографии. И тем не менее, именно карточка Ф.Ф. Лопатина была отобрана как наиболее вероятная. Почему? В карточке Лопатина черным по белому было написано место службы 3-я гвардейская танковая армия. Характерно, что в моей догадке о конкретном подразделении Лопатина я ошибся — он никогда не служил в частях 19-й бригады, но принадлежность к 3-й ГТА была указана правильно. Именно за это и уцепился глаз архивистов. Последние сомнения ушли когда стало понятно: 90-й отдельный инженерный танковый полк (позднее — батальон) стоял именно в Кремсе! 62 База «Победители» — российский интернет-проект, список ветеранов живших в России на 2005 год.

Так было установлено, что Ф.Ф. Лопатин — тот самый отец Моники Фриц. Дальше — больше, он значился в базе московских телефонов и телефон — ответил. Мне удалось поговорить с внучкой Федора Федоровича, оказалось, что Федору Федоровичу 92 года и он жив!!! Находится в относительно хорошем здоровье и даже делает утреннюю зарядку. Мне оставалось только передать контакты. Сейчас Моника Фриц и семья Лопатиных уже наладили контакт между собой, а мы подумаем над тем, в чем специфика этого поиска?

Схема поиска

Начнем с того, что над семьей Ф.Ф. Лопатина просто кружили знаки — и это не только запрос Моники в ЦАМО, но и запрос Красного Креста, который пришел непосредственно к Лопатиным домой в начале 2015 года. Сын Ф.Ф. Лопатина выбросил его, потому что посчитал письмо мошенничеством и, надо сказать, это частая реакция. Моника правильно помнила профиль части, где служил Лопатин, она связана со строительством мостов для танков, однако она ошибалась в том, что письма приходили до 1950-го года (считалось, что более поздние письма выбросил австрийский муж Греты), в 1947 году Лопатин был уже в СССР. Самое удивительное, что Федор Федорович действительно родился в декабре, он либо по ошибке, либо чтобы попасть в более ранний призыв был записан на лето 1924 года, распространенная практика в те времена! Федор Лопатин родился в деревне Кузяевская Кривандинского (ныне Шатурского) района Московской области, его отец Федор Иванович Лопатин на 1945–1947 гг. был жив (несовпадение с данным) и жил в Кузяевской. До призыва в Красную армию Лопатин закончил 3 курса Московского индустриального техникума, после призыва он поступил в Винницкое пехотное училище в 1944 году. На прибытие в Австрию он — лейтенант, боевой опыт у него был, но небольшой — всего несколько месяцев. Награды были, но надевать медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» среди старших офицеров с их «За отвагу» и орденами считалось плохим тоном, вот почему на фотографиях он без медалей. (Совпадение с нашими предположениями) Федор Федорович сделал именно военную карьеру — он уволился из армии по возрасту только в 1972 году в звании полковника, имея за спиной солидный послужной список, в том числе в оперативных и штабных частях. Возможно, именно это мешало ему связаться с Моникой и Гретой — Австрия была частью Западного мира. Поиск «замкнуло» только тогда когда сошлись два источника информации — аналитический профайл в котором было угадано место службы Лопатина (3 ГТА) и его офицерская карточка. Если бы был только профайл — мы бы не нашли Лопатина, если бы только карточка или только контакт семьи Федора Федоровича ни у кого не было бы достаточной уверенности, что это именно он, а сам Лопатин из-за своего возраста далеко не сразу вспомнил историю с Гретой. Только когда детали карточки «легли» на результаты долгой работы — только тогда у меня появилась внутренняя сила убедить детей и внуков Ф.Ф. Лопатина что именно он — отец Моники Фриц.

Семенов Виталий (ВВС) 2009–2018 гг.

Удачи в поиске.