Вы собрали всю устную информацию у своих родственников по вашей генеалогической работе, разобрались с семейными альбомами и старыми фотографиями, перечитали все доступные интернет источники и даже составили генеалогическое древо. Но пересмотрев еще раз собранный материал у вас получилось куча пробелов и знаков вопросов, ответы на которые вы уже не где не можете найти. Тогда вам пора обратится в архивы.
Архив — учреждение, обеспечивающее хранение и изучение документов. Документы хранятся в архиве упорядоченно. Либо сами по себе, либо сброшюрованные в «дело» они представляют единицу хранения. Единицы хранения объединены в фонды — чаще всего по фондообразователю.
В архив можно обратится двумя способами:
Подать запрос в архив о родственниках
Вы можете обратится к частным лицам которые этим специализировано занимаются, естественно предварительно заплатив им определенную сумму, и оградив себя от бюрократических процессов. Также вы можете все сделать самостоятельно заполнив официальную форму, конечно сама форма зависит от страны в архивы какой вы собираетесь подавать запрос. Прежде всего следует установить, в какой именно из городских архивов или органов ЗАГС следует нести свое заявление на тему поиска. Куда обращаться — в центральный архив или местное его подразделение? Выбирается объект для подобных целей, в зависимости от той задачи, которую вы перед собой ставите. Это может быть получение определенной информации либо восстановление любых документов.
Немаловажен и фактор времени — как давно произошло интересующее событие (смерть, рождение, бракосочетание ).
Работать в архиве с документами
Явившись в архив, вы должны будете подать заявление на имя руководителя, в котором сформулируете тему своего исследования. На вас заведут дело, под подпись объяснят правила работы с документами.
Выбрав нужные вам фонды, вы, затребовав их описи, отыскиваете в них необходимые документы — единицы хранения — и записываете их номера и названия в «требование». И получаете документы для работы. Какие документы следует вам выбирать? Выбирайте метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости. Ход своей работы в архиве надо правильно оформлять. Начиная работу с документом, необходимо записывать его шифр. Подходите к работе в архиве творчески и тогда сам процесс будит интереснейшим и принесет вам массу удовольствия.
Удачи в поиске.