Все о поиске

Военный поиск

Существует так называемая концепция для военного поиска.

Чтоб удобней было в этом всем разобраться рассмотрим ее в виде треугольника. Углы треугольника поделим на 1) Ваш предок жив 2) Ваш предок мертв, 3) Ваш предок пропал без вести (самый сложный угол). Рассмотрим эти углы поподробней.

Остался жив

Найдите старые фотографии вашего родственника в форме, если вам повезет, обращайте внимание на погоны, на награды, на воротники (петлички). Также обратите внимание на документы например красноармейская книжка. В ней указывался адрес, место службы, ранения, даты демобилизации. Также подойдет и военный билет, который содержит такую же информацию, только более полную. В этих книжках прописан полный военный путь вашего предка. Если таких книжек нет, обращайте внимание на награды.

Создадим такой же треугольник для наград. Награды делятся на 1) Ордена, 2) Боевые медали, 3) Прочие награды. На ордена и медали выдавались наградные листы, их можно найти на сайте podvignaroda.ru. Награда это путь к дальнейшему поиску. Также можно обратится в местный военкомат за информацией.

Умер или пропал без вести

Для начала надо выяснить название полка, но в военное время это были только цифровые шифры, если у вас сохранились письма с фронта это удача на конвертах указывался номер полевой почты, но не полка, дивизии, штаба, но это уже что-то.

Солдат обладал военной специальностью, которая имела свой номер, должностью (стрелок, водитель, рулевой, повар) и званием (сержант, капитан, майор).

Статья написана на основе лекции Виталия Семенова — историка-генеалога.

Удачи в поиске.

Related Post