Личная подпись — важнейший элемент документа. Без подписи ни один документ не считается действительным, поскольку ею мы подтверждаем все, что в этом документе содержится. С этой точки зрения можно сказать, что документ создается не только чиновниками, но и нами.
История личной подписи
Личная подпись имеет длительную и непростую историю. Она возникла как знак власти, то есть прежде всего как подпись владыки, царя. Причем длительное время она была неотделима от других знаков власти, таких как крест, царская печать. Лучше других свидетельств сохранились царские печати. Задолго до нашей эры ими подтверждали указы и другие важные постановления правители Месопотамии, египетские фараоны. Такая непосредственная связь подписи с властными функциями определяет ее неравнодушие к социальному статусу лица, которое подписывает документ. И сейчас особое значение придается подписи человека, наделенного властными полномочиями. Учитывая постепенное распространение обычая подписывать тексты среди лиц, имевших более низкий статус, можно сказать, что история подписи — это история ее снижения и обмирщения. Кроме того, подпись как собственноручное написание своего имени связана с историей обретения фамилий, которые тоже сначала появляются у лиц, наделенных высоким статусом. Хотя здесь необходимо отметить, что подпись монарха — это, как правило, воспроизведение имени, а не фамилии, — собственно, этим она и будет отличаться от подписи простых людей. Можно сказать, что история подписи — часть истории манипуляций с личными именами.
Подпись крестом
Крест как замена подписи нередко ассоциируется с неграмотностью и низким социальным статусом, но в качестве подписи он проделал интересную эволюцию: подпись начинается с изображения креста, совмещается с ним и заменяется им. Кресты ставились на договорах и означали подпись, «достойную всякого доверия». Изображением креста скреплялись и решения церковных соборов. Другими словами, в особо важных документах вместо имени ставили крест или даже три креста. Поставить такую подпись — более ответственно, чем написать свое имя, поскольку это значило поручиться именем Божьим. Таким образом, кресты в качестве подписи ставили вовсе не обязательно от неграмотности. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что в Средние века во многих странах Европы в важных документах ставили крест, а рядом с ним прописывали свое полное имя. Подпись крестом лишала ее индивидуальности, но наделяла этот акт сакральной силой. Крест в качестве подписи скорее похож на клятву. Только в позднем Средневековье, примерно с XVI века, в европейских традициях распространяется мнение, что негоже использовать Божий крест для коммерческих документов, и их начинают подписывать своим именем.
Использование отпечатка пальца стало возможным после появления предположения об уникальности папиллярного рисунка в 1877 году и возникновения дактилоскопии в криминалистике в конце XIX — начале XX века. В русской же традиции отпечатки пальцев как форма идентификации применялись в следственных практиках, но не в удостоверениях личности. Например, судя по делу об убийстве братьев Морозовых, в советских следственных документах безграмотные подписывались не крестиком, а оставляли отпечаток пальца.
Обычай подписываться под документом и, шире, текстом сформировался в российской культурной традиции поздно и под явным влиянием европейской традиции, хотя «прикладывание руки» встречается уже в ранних памятниках. Лишь с XVIII века можно говорить о широком распространении практики подписывать документы своей подписью. В официальных документах личная подпись включала полное имя, фамилию (прозванье), а также нередко указывался чин. В таком составе подписи естественным образом проявляется ее сословный характер. Под личной подписью дворян понималось полное написание своих имени и фамилии. В дружеском общении подписывались одной фамилией (например, А. Пушкин или еще проще — Пушкин). Грамотные простолюдины подписывались отчеством (Петров, Иванов), а неграмотные обычно ставили крестик. Деловые бумаги старались подписывать полным именованием, включая звания и должности. Например: «Димитрий Николаевич Каменев, вологодский купец».
Резкая смена стилистики личной подписи произошла после революции. Во-первых, подписываться одной фамилией стало намного более распространенным явлением, что соответствовало новым обращениям вроде «гражданин Иванов», «товарищ Петров». Во-вторых, в 1920–30-е годы начинает формироваться другой тип подписи, представляющий собой монограммы из первых букв имени, фамилии и отчества, например ВИЛ — Владимир Ильич Ленин. Такого рода монограммы (нередко в виде вензелей) существовали, безусловно, и раньше, но после революции они стали восприниматься как аббревиатуры в общем потоке захлестнувшего Россию с 1920-х годов поветрия представлять все названия учреждений и организаций в виде аббревиатур.
Общие тенденции выражались не только в своего рода снижении подписи, но и в постепенном отдалении от написания своего имени и фамилии. Разумеется, и сейчас можно встретить в качестве личной подписи «честное» написание своей фамилии, но нередко подписи утрачивают всякую связь со своим «прототипом» и представляют собой произвольный (во всяком случае, с внешней точки зрения) знак или набор знаков. Эту тенденцию нетрудно проследить и по словарным определениям личной подписи. Если в словаре Даля (1860-е) в нее входят имя, фамилия (прозванье), чин и прочее, то в советском Толковом словаре Ушакова мы читаем: «Подпись — фамилия лица, автора, написанная им собственноручно под текстом документа, письма». Далее во всех словарях, в том числе юридических, под личной подписью понимается исключительно фамилия, но, конечно, ей придается соответствующий смысл, который не указывался в толковых словарях. Вот как это выглядит, например, в Большом юридическом словаре 2001 года: «Подпись — собственноручно написанная фамилия, обязательный реквизит служебных документов (акта обследования, заключения) и правовых актов (закона, акта управления, судебного решения, договора). Подпись надлежащих лиц при наличии всех других требуемых реквизитов придает юридическую силу документам и правовым актам».
Если учесть, что один из основных смыслов подписи — указание на индивидуальность (уникальность) автора с возможностью его идентификации, то исчезновение имени, на первый взгляд, существенно подрывало это ее предназначение. Неуклонное движение к неразборчивости подписи делает задачу идентификации и вовсе невыполнимой. Между тем именно такие подписи становятся образцом выражения индивидуальности. Можно сказать, что свойство индивидуальности и уникальности стало ассоциироваться не с полнотой воспроизведения имени и фамилии, а с неповторимым графическим рисунком. Как раз утрата подписью видимых связей с именем и фамилией в большей степени, чем их воспроизведение, выражает ее уникальность.
Итак, подпись, будучи способом выражения идентичности, насыщена разнообразными смыслами. Она воспринимается как знак взрослости и социальной полноценности, с ней непосредственно связан статус личности и властные отношения. Овладение подписью оказывается показательной практикой самоконтроля и вхождения в мир официальных отношений. Функционирование документной подписи связано не только с проблематикой идентификации: она действует в пространстве достоверного и недостоверного, истинного и ложного. Отчужденная подпись становится своего рода замещением владельца и приобретает самостоятельное значение. У подписей обнаруживается своя иерархия. «Главной» для каждого отдельного человека становится его паспортная подпись, а в пространстве взаимодействий — своя иерархия подписей, соотносимая с социальной иерархией.
Источник: arzamas.academy
Удачи в поиске.