Так случилось, что Н.В. Гоголь, урожденный Гоголь-Яновский, появился на свет 1 апреля 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии в доме 79-летнего доктора-филантропа Михаила Яковлевича Трахимовского, которому пришлось принимать роды у Марии Ивановны Гоголь-Яновской, урожденной Косяровской.
Ее муж, коллежский асессор Василий Опанасович Гоголь-Яновский привез ее сюда из своего родового имения в Васильевке к старому товарищу врачу, беспокоясь за жизнь супруги. Мать Гоголя, Мария Ивановна (1791-1868), урожденная Косяровская, выдана замуж 1805 в возрасте четырнадцати лет. Жених был вдвое старше ее. Когда после родов умерли первые два сына, Василий и Мария, вновь беременная, решили приехать в имение, где проживал известный на всю округу доктор М.Я. Трохимовский. В имении Трохимовского и родился мальчик, которого назвали Николаем. Кроме Николая, в семье было еще одиннадцать детей, из которых остались жить только старший сын Николай и три (?) сестры.
Недалеко от дома Трахимовского, до сих пор стоит чудесная Спасо-Преображенская церковь, построенная последним выборным гетманом Левобережной Украины Данилом Апостолом. В этой церкви и произошел обряд крещения будущего великого писателя. При этом по воле родителей, новорожденного Николая, сына Васильевого записали в метрическую книгу под одной фамилией — Яновский. Удивительно, но факт: через 23 года писатель официально отказался от этой фамилии, оставив за собой право пользоваться другим, не записанном в метрике — Гоголь.
Именно так подписал Николай Васильевич такие шедевры, как «Ревизор», «Мертвые души»… Больше столетия оставалась неразгаданной тайна выбора фамилии «одного из самых загадочных писателей». Итак, давайте мы вместе с вами попробуем сделать это, перевернув уже в который раз пожелтевшие страницы украинского казачества.
Малороссийский гербовник и родословные, реконструируя генеалогическое древо гоголевского рода, который своими корнями переплетается с знаменитейшими казацкими родами Украины времен Гетманщины.
Кажется, что Николай Васильевич досконально знал все то, про что мы пытаемся узнать только сегодня.
Слово «гоголь» по старо-украински означало название важной птицы — селезня. Оно и стало казацким прозвищем основателя гоголевского рода Остапа Гоголя, полковника Могилев-Подольского, сподвижника гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко.
Летопись знает, что когда в 1674 г. в борьбе за власть в Украине левобережный гетман Иван Самойлович разбил войско Петра Дорошенко, то могилевский полковник Остап Гоголь вместе с сыном Прокопом и преданными им казаками, не поддался на уговоры Самойловича, передал непокоренную Могилевскую крепость Речи Посполитой, и перешел на службу к воинственному польскому королю Яну III Собесскому.
В награду Остап и сын получили от короля жалованную грамоту на земли в Польше и переселились туда всей семьей. В том же году, как указано в родословной Остап Гоголь стал наказным гетманом и получил булаву от короля.
Интересно, что в 1792 г., оформляя документы на дворянство, дед Гоголя, секунд-майор Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский специально утаил имя Остапа и назвал своим прадедом не его, а никому не известного полковника Андрея Гоголя. (В связи с этим фактом, всплывают в памяти имена сыновей легендарного Тараса Бульбы). В своих свидетельствах Афанасий Демьянович сообщал, что этот Андрей в 1674 г. получил жалованную грамоту на земли от польского короля Яна Казимира, чего никак не могло быть, т.к. за 6 лет до этого тот король отрекся от престола. Как выявилось в ходе расследования, копия королевской грамоты, представленной дедом Гоголя Киевскому депутатскому собранию, была фальшивой. В «Пропавшей грамоте» Гоголь высмеял хитрости своего деда, которому все-таки удалось сбить с толку не только комиссию поветовых дворянских депутатов, но и всех будущих биографов писателя.
Но своего проницательного внука ему обмануть не удалось. Так для чего деду Гоголя был нужен этот маскарад? Дело в том, что во времена правления царицы Екатерины II исторические акценты в оценке Запорожского войска изменились. По мнению Петербурга казачество стало тормозом нового экономического развития Малороссии, источником бунтарства. И этого правительство допустить не могло.
В 1769 году в отставку ушли последнего гетмана Левобережной Украины Кирилла Разумовского. Малороссия была разделена на губернии. В 1775 г. разрушена Новая Сечь. Бывшие старшины, получали новые чины, переделывались в российское дворянство и укрепляли власть на местах. Обрусевшие потомки казаков уже не гордились подвигами своих предков периода Гетманщины.
Вот и дед Гоголя, сориентировался в новой политической обстановке, настаивал на своем «польско-рыцарском «происхождении. А помня, что «гоголь» все-таки — птица, он для своей будущей дворянской династии выбрал из польского гербовника и соответственный герб с ястребом. Его шлем венчала дворянская корона, на котором сидела птица, держащая в лапе серебряную подкову счастья, символ удачного брака с наследницей знатного дворянского рода Лизогубов.
Но вернемся к 1686 г., в котором, Ян Собесский заключил с Россией «Вечный мирный договор», по которому за Москвой была закреплена вся левобережная Украина и Киев, а еще через 7 лет вместо смещенного Самойловича был выбран Иван Мазепа. Недавний соперник Гоголей Самойлович был сослан в Сибирь, где и умер в Тобольске в 1690 г. В польских походах погибли Остап Гоголь и его сын Прокоп.
Его же осиротелые дети Федор и Ян, решили поселиться на левобережной Украине в древнем местечке Лубны.
Здесь Федор стал полковым писарем, а его брат Ян – священником. Так бывшие «польские шляхтичи» начали новую жизнь. Как мы убеждаемся, польских корней у Гоголей не было, как не было и фамилии «Яновский». Его придумал уже правнук Остапа Гоголя, священник Успенской церкви с. Кононовки Лубенского повета Демьян Иванович Гоголь (прадед писателя), решивший увековечить в родовой летописи имя своего отца, названного в честь польского короля Яна.
Таким образом, и появилась двойная фамилия Гоголь-Яновский.
Немаловажную роль в истории гоголевского рода сыграл необычный брак деда писателя, который не будучи дворянином, в 1776 г. соединил свою судьбу с наследственной дворянкой Татьяной Семеновной Лизогуб, правнучкой гетмана Левобережной Украины Ивана Скоропадского и праправнучкой правобережного гетмана Петра Дорошенко.
Род Лизогубов берет свое начало от реестрового казака переяславского полка Глемязовской сотни Якова Кондратьевича Лизогуба и казачки Агафьи Барановой, которые имели пять дочерей и сына Юхима.
Будучи в звании полковника Каневского, Яков Кондратьевич в 1667 г. получил от царя Алексея Михайловича жалованную грамоту на дворянство и герб, становиться генеральным есаулом и наказным гетманом от Петра Дорошенко с которым породнился в 1673 г., когда в Каневе случился брак его сына, генерального бунчужного Юхима Яковлевича Лизогуба с дочкой гетмана Любовью Петровною Дорошенко.
Лизогубы, как упоминалось выше, состояли в родстве, с одной стороны, с гетманом Скоропадским, с другой — с Павлом Полуботком, который, по народной легенде, в цепях в тюрьме дал свой грозный ответ царю Петру, напоминая ему о Страшном суде перед лицом всемогущего бога (этот сюжет вдохновил художника Волкова, написавшего картину «Петр I и Полуботок»).
Свой брак Семен Лизогуб и Галина Танская официально заключили в 1742 г., а через год у них родилась дочка Татьяна — со временем любимая бабушка Гоголя, представительница созвездия старых украинских родов: Лизогубов, Дорошенков, Скоропадских, Танских и Забел.
Так вот, в молодости Таня Лизогуб, без памяти влюбилась в своего домашнего учителя Опанаса, в то время обычного писаря полковой Миргородской канцелярии. Его дед и отец были Лубенскими священниками, их род Гоголей — Яновских к дворянам не принадлежал, и был у них только церковный приход на пять душ дворовых.
Зато на кроваво-красном щите герба Лизогубов красовалась, вооруженная мечем рука в латах, которая посылала на подвиги золотым кавалерийским крестом. За этой боевой десницей числилось много земель и крепостных. Естественно, что со стороны Лизогубов и речи никакой не могло быть о благословении брака. И тогда Татьяна тайно обвенчалась с Афанасием, нарушив все семейные законы и традиции. Кстати — эта пара позднее была прославлена своим внуком в образах старосветских помещиков Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича Товстогубов.
В связи с тем, что дворянство признавалось, только по мужской линии, то отцу Гоголя, Василию Афанасьевичу не судилось появиться на свет с дворянским титулом. Когда же Василию исполнилось 4 года, старый С.С. Лизогуб, понимая, что уже ничего изменить нельзя, отступным письмом 1781 г. отписал внуку свой родовой хутор Купчин в Миргородском полку. Хутор сразу переименовали в Васильевку, по имени малолетнего наследника. Когда же Василию пошел пятый год, Афанасию Демьяновичу удалось, всеми правдами и неправдами записать свой род Гоголей-Яновских в дворянскую книгу. С этого времени Васильевка именовалась еще и Яновщиной. Сегодня — это село Гоголево Шишацкого района Полтавской области, где 1 апреля 1984 г., к 175-летию со дня рождения писателя, был торжественно открыт заповедник.
Как известно Николай Васильевич Гоголь потомства не оставил.
Родословная Род Гоголя-Яновских: proza.ru
Источник: sites.google.com/site/mnemocina
Удачи в поиске.