Земельные документы 1860 года, как источник поиска

До революционная генеалогия делится на два этапа до 1858 года, это дата завершения десятой ревизии, которая является и последней. И промежуток с 1958 по 1890 год. Вот как раз этот промежуток и является такой себе генеалогической дырой.

С 1860 года документов о крестьянах становится больше. С этого же года жизнь крестьянина обозначается не просто именем или прозвищем, а крестьянин становится полноценной единицей общества.

Какие же источники рассказывают нам о жизни крестьян? Это в первую очередь земельные источники, уставные грамоты и документы связаны с военной реформой 1863 года.

Реформа 1868 года была проведена в интересах помещиков, 2,3-х земельных наделов в Российской империи к 1861 году были заложены и перезаложены.

Государству можно было поступить как банку приписать всем помещикам до определенной даты обязательно выкупить свои имения, но все понимали, что такой наличности большинства нет. Почти все русское дворянство к 1861 году живет в долг. Государство не пошло на такой шаг, так как оно бы обанкротило 2,3 русского дворянства.

Сама земельная реформа была проведена таким образом, что помещики получили постоянный источник дохода на 50 лет. Крестьяне обязаны были выкупить свои земельные наделы, при том не выкупить они их просто не могли.

После 1861 года в земельных документах можно найти запись о крестьянах, как временно обязанных, это означает, что крестьянин выплачивает свой долг за землю, оброк. Когда долг выплачен на перед в этот момент в метрических книгах крестьянин обозначается уже, как собственник.

Уставные грамоты

Уставные грамоты бывают разные. С 1863 года:

  • Помещичьи — когда крестьяне выкупали земли.
  • Государственные — для тех крестьян которые были государственными.

Очень часто в уставных грамотах, как правило по границам Российской империи в Белоруссии, Украине и т. д., прописываются непосредственно имена всех крестьян мужского пола, какую долю они имеют и какую часть общего оброка они должны заплатить.

Мировые соглашения

Также в мировых соглашениях между крестьянином и помещиком можно найти сведения о людях которые присутствовали на этом соглашении, так было принято при заключении мирового или полюбовного соглашения.

Как предоставлялся выкуп земли

Все деревни были разделены на местности. Земля делилась на:

  • Усадебную — это то место на котором стоит дом, огород, подсобные помещения.
  • Пашня.
  • Покос.
  • Выгон.

Все это называлось удобной землей.

Была еще неудобная земля это болота, где собирают ягоды, овраги, буераки, она тоже просчитывалась.

За землю платили оброк и также барщину два раза в год производилась оплата.

Земельные споры

Часто крестьяне вступали в земельные споры, это тоже немаловажный источник в котором указывались все участники процесса и сам объект процесса, земля.

Источник: по лекции генеалога В. Семенова.

Удачи в поиске.